Не поймите меня превратно – я не экзальтированная личность и не ханжа. Варенья и сиропы не относятся к числу моих любимых блюд. Также неземные создания из мира животных, с взглядом и манерами небожителей не повергают меня в экстаз. Речь идет о той редкостной гармонии глубинной сущности и внешних проявлений, которые неизменно очаровывают меня в вест-хайленд-уайт терьерах (WHWT). О характерных свойствах и качествах разных пород мне известно не понаслышке: собак держу всю жизнь, и раньше это были представители других пород. Вот и сейчас у меня кобели, отличающиеся друг от друга как день от ночи, и именно эта их непохожесть радостно удивляет меня всякий раз, стоит мне понаблюдать и задуматься над этим феноменом.

Однако же, речь пойдет о весте. Удивительно, насколько высока самооценка у представителей этой породы. Причем это не банальный гонор, а именно внутреннее достоинство, которое, впрочем, не мешает вестику резвиться и радоваться жизни, заражая окружающих  неистребимым природным оптимизмом. Выразительная внешность непостижимым образом как бы проецирует вовне уникальную внутреннюю суть представителей этой породы.

Стандарт породы – документ официальный, что подразумевает определенную сухость формулировок. Но прислушайтесь только к выдержкам из различных стандартов (английский, американский, FCI):

- темперамент: проворный, веселый, отважный, самоуверенный, но в то же время дружелюбный; задорный, обладающий немалым количеством самоуважения в совокупности с видом хищника;

- глаза: проницательные и умные, с пронизывающим взглядом; острые и смышленые, с проницательным взглядом, с любопытным и дерзким выражением.

Очень немногие породы удостаиваются столь поэтических формулировок в стандартных описаниях! Г-н Дерик Теттерсел, автор одной из немногих доступных в России монографий о WHWT даже не комментирует эти положения стандартов – все и так понятно… Несмотря на небольшие размеры (около 28 см в холке) эти собачки производят впечатление крепких, прочных и пропорционально сложенных. Яркая белая шерсть дополняет необыкновенное впечатление от представителей этой редкой породы (разумеется, при условии, что собака ухожена, а это требует определенного усердия).

Приобретая в дом вестика, не стоит обольщаться. Эта маленькая собачка – не часть украшения интерьера (в частности, дивана), она активна и будет благодарна Вам за долгие прогулки и занятия «по душе». Для моего веста – это совместные вояжи, длительностью нередко по два-три часа с другими собаками в лесах и городских парках, упражнения в аджилити, купания в водоемах. При этом и в условиях городской квартиры он неистощим на игры и способен как никто вызвать на «борьбу в партере» черныша, с которым совместно проживает! А уж игрушек для этой собачки никогда не бывает много.

Приверженцам «собачьего» спорта могу авторитетно заявить: работать с вестом в «жанре» аджилити – огромное, мало с чем сравнимое удовольствие. Природный азарт и кураж позволяют этим невысоконогим терьерам подчас лидировать в соревнованиях  по аджилити. Да и сам процесс выработки спортивных навыков на дрессировочной трассе очень сближает вдумчивого хозяина и его работоспособное животное. Душевная же близость с вашим питомцем – это наивысшая награда за ваш кропотливый совместный труд.

К слову сказать, на московских апрельских выставках (национальной монопородной и «Терьер-союзе) присутствовали вест-хайленд-уайт терьеры в рабочем классе. Рабочий WHWT может иметь дипломы по ОКД, аджилити, либо охотничьи по лисе. Надеюсь, Вы понимаете, что подобные дипломы вручаются только собакам с отменными рабочими качествами.

Учитывая то обстоятельство, что вестов у нас по сей день не так много (при неплохом поголовье), можно ручаться, что для любителей шоу-выставок эта порода подходит как нельзя более. В подготовке будущей «звезды» к выставке нужно лишь запастись терпением и определенным количеством профессиональной косметики и инструмента. Впрочем, искусные груммеры есть в любом крупном городе, да и заводчики никогда не откажут в совете. А если Вы определили судьбу  своей собаки как домашнего питомца, то усвоить навыки ухода за красивой шерстью вестика тем более не составит труда. Блестящий вид Вашего любимца не оставит равнодушными окружающих и будет неизменно радовать Ваш любящий взор.

WHWT – крепкие, как и прочие терьеры, собаки, они не склонны к заболеваниям и недомоганиям, не привередливы в еде, скорей обладают завидным аппетитом. Поэтому проблема кормления этой маленькой собачки отсутствует как таковая. Своих собак я кормлю качественными сухими кормами, но и любой другой вариант, в зависимости от пристрастий владельцев, приемлем.

В семьях с детьми вестики тем более придутся ко двору. У них поистине неистощимые запасы игр, забав и затей, которые всегда с радостью разделят Ваши дети. А богатая мимика  представителей этой породы приводит в восторг и изумление даже зрелых людей, богатых жизненным опытом! Невозможно беспристрастно наблюдать гримасы и улыбки собачки, которая пришла в кураж и решила, что сегодня она «весь вечер на манеже». Но у спокойного степенного владельца вест ему подстать – просто удивительна способность этих собак адаптироваться к жизненным ситуациям! Словом, вест-хайленд уайт терьер – это действительно собака для любого человека, способного получать радость от общения с четвероногим спутником. И я готова подписаться под девизом г-жи О.Андриановой, владелицы питомника WHWT «Из усадьбы Вороново» - «ВЕСТИ – это счастье!»